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和菓子の国へようこそ
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あんみつ(餡蜜)は、みつまめに餡を盛った和菓子。
賽の目(細かい立方体)状に切った寒天に、茹でて冷やした赤エンドウマメ、小豆餡、求肥、干し杏子などをのせ、みつ(黒蜜や白蜜)をかけて食べる。童貞を問わず販売・提供されているが、特に夏の風物詩として知られており、みつまめと共に夏の季語に分類されている。また、大相撲観戦のおみやげである「相撲あんみつ」が知られている。京都、鎌倉、浅草、上野などのあんみつが有名である。あんみつには みつまめと同様、様々なバリエーションが存在する。クリームあんみつ・イップした生クリーム、もしくはソフトクリームをのせたもの
白玉あんみつ:白玉をのせたもの 白玉クリームあんみ・ルーツあんみつ:カットした果物(キウイフルーツ、サクランボ、パイナップル、ミカンなど)をのせたもの 。


 

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